Что такое coQ10 и для чего он хорош?
CoQ10, или кофермент Q10, является витаминоподобным соединением, также известным как убихинон. CoQ10 играет важную роль в производстве энергии в организме и является важным компонентом митохондрий, микроскопических органелл, обнаруженных в большинстве наших клеток, которые жизненно важны для клеточного дыхания и производства энергии.*
Не будет преуменьшением сказать, что CoQ10 абсолютно необходим для жизни. Он помогает метаболизировать жиры и углеводы, а также поддерживает стабильность клеточных мембран.* Он также участвует в производстве нескольких ключевых ферментов, которые используются для создания аденозинтрифосфата, или АТФ, ключевой молекулы накопления энергии.*
CoQ10 также является эффективным поглотителем свободных радикалов, который может благотворно влиять на процесс старения.* С возрастом выработка CoQ10 в нашем организме постепенно снижается. Поскольку это так важно для производства энергии, а следовательно, и для жизни, исследователи полагают, что это снижение может быть фактором воздействия старения на организм человека.*
Самые высокие уровни CoQ10 находятся в тканях организма, которые работают наиболее интенсивно, таких как сердце и печень.* Исследования показали, что прием добавок повышает уровень CoQ10 и может помочь поддерживать здоровую функцию сердца.* CoQ10 является не только эффективным поглотителем свободных радикалов, но и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.*
Как и когда я должен принимать CoQ10?
Как всегда, следуйте рекомендациям по использованию на этикетке продукта. CoQ10 работает лучше, если его принимать с жирами и / или маслами. Многие добавки CoQ10 содержат масла в основе и продаются в виде наполненных жидкостью мягких капсул, но все формы CoQ10 будут работать лучше, если их принимать с пищей, содержащей жиры, или с другими полезными добавками, содержащими жир, такими как рыбий жир, семена льна или масло, Кокосовое масло и т. д.
А как насчет качества нынешнего CoQ10?
Сейчас продается только натуральная, полностью Транс-ФОРМА CoQ10, которая производится с использованием ведущей японской технологии естественной ферментации. Эта форма считается лучшей и наиболее естественной из всех доступных форм; дешевые синтетические формы, с другой стороны, имеют тенденцию иметь значительные примеси.
Различия в поглощении или использовании продуктов CoQ10 в основном связаны с маслами и другими соединениями, добавляемыми к CoQ10 в капсуле из мягкой гели, такими как более растворимые продукты убихинола, которые имеют специальную систему доставки для усиления поглощения.
Эти различия все еще менее важны, чем если бы добавка принималась одновременно с другими маслами или добавками на масляной основе в рационе, а не между приемами пищи. Это дает возможность принимать CoQ10 в вегетарианской форме или даже в виде порошка и при этом пользоваться преимуществами этого важного питательного вещества.